Lizenzierung und Aktivierung

Aktivieren Sie Ihre Lizenz, übertragen Sie sie auf ein anderes Gerät und stellen Sie das Bearbeiten wieder her, wenn der Lizenzstatus es erfordert.

Ihren Lizenzstatus prüfen

Hilfe → Lizenzstatus… zeigt den aktuellen Status, den Plan, das Ablaufdatum, den Zeitpunkt der letzten Überprüfung und die registrierten Geräte.

Bearbeiten ist möglich, wenn der Status Testversion, Aktiv, Kostenloser Zeitraum oder Offline-Frist lautet. Nicht überprüft erlaubt ebenfalls das Bearbeiten, bedeutet aber, dass der Lizenzstatus noch nicht ermittelt wurde. Das kann vorkommen, wenn der Server beim Start nicht erreichbar war; prüfen Sie Ihre Verbindung.

Gesperrt ist der Status, der angezeigt wird, wenn die Lizenz Ihre Aufmerksamkeit erfordert, bevor Sie wieder bearbeiten können. Das Banner nennt den Grund und bietet die passende Aktion an, etwa ein nicht registriertes Gerät erneut zu aktivieren, einen Geräteplatz freizugeben oder den Zahlungsstatus zu prüfen.

Auch in diesem Zustand sind Anzeigen, Speichern und HTML-/PDF-Export möglich. Das Bearbeiten des Textes, Ersetzen, externe Tools und der KI-Chat sind es nicht.

Einen Lizenzschlüssel eingeben

  1. Drücken Sie im Lizenzstatus-Fenster Lizenzschlüssel eingeben. Über das Banner öffnen Sie denselben Dialog.
  2. Geben Sie den Schlüssel im Format XXXX-XXXX-XXXX-XXXX ein.
  3. Geben Sie dem Gerät einen Namen, wenn Sie es später leicht wiedererkennen möchten.
  4. Drücken Sie Aktivieren und lesen Sie die Bestätigung.

Wird das Format abgelehnt, prüfen Sie, ob Sie Großbuchstaben, Ziffern und Bindestriche verwendet haben. Ist der Server nicht erreichbar, prüfen Sie Ihre Netzwerkeinstellungen.

Auf einen anderen PC umziehen

  1. Öffnen Sie das Lizenzstatus-Fenster auf dem Rechner, den Sie nicht mehr verwenden werden.
  2. Drücken Sie in der Liste bei Dieses Gerät auf Freigeben und bestätigen Sie.
  3. Geben Sie den Lizenzschlüssel auf dem neuen Rechner ein und aktivieren Sie ihn.

Ist das Gerätelimit erreicht, geben Sie im Aktivierungsfenster oder in der Geräteliste ein Gerät frei, das Sie nicht mehr verwenden. Die Anzahl der Freigaben pro Tag ist begrenzt.

Ein Gerät, das Sie selbst freigegeben haben, können Sie mit Wiederherstellen zurückholen, sofern nicht inzwischen ein anderes Gerät den Platz belegt hat. Das Kopieren von license.json überträgt die Aktivierung nicht auf einen anderen PC.

Die App offline verwenden

Was geschieht, hängt davon ab, wie lange die letzte Überprüfung der Lizenz zurückliegt.

Zeit seit der ÜberprüfungVerhalten
Bis zu 7 TageDer bisherige Status bleibt erhalten
Mehr als 7 Tage, bis zu 30 TageDas Banner zur Offline-Frist wird angezeigt
Über 30 TageDas Bearbeiten ist nicht mehr möglich, und eine erneute Aktivierung ist erforderlich

Sobald Sie wieder online sind, drücken Sie im Banner Jetzt prüfen. Während der Frist wird die Überprüfung außerdem regelmäßig wiederholt.

Die Testversion ist von der Offline-Frist ausgenommen. Ihre verbleibenden Tage laufen auch offline weiter ab, und nach Ende des Zeitraums ist das Bearbeiten nicht mehr möglich.

Wenn ein anderes Gerät dieses Gerät abgemeldet hat

Der Status wechselt zu Abgemeldet, und das Bearbeiten ist nicht mehr möglich; Ihre vorhandenen ungespeicherten Änderungen können Sie jedoch weiterhin speichern. Die App wartet zehn Minuten, bevor sie automatisch den Aktivierungsdialog anzeigt, damit Sie Zeit haben, Ihre Arbeit zu sichern. Um weiter zu bearbeiten, wählen Sie im Banner Erneut aktivieren.

Um Ihr Abonnement zu prüfen oder zu ändern, verwenden Sie Hilfe → Abonnement verwalten…. Die Verkaufsbedingungen finden Sie auf der Preisseite und in den FAQ.

Tastenkürzel sind mit ihrer Standardbelegung angegeben. Wenn Sie sie geändert haben, sehen Sie die aktuelle Belegung in der Hilfe der App (F12) nach.